ここ数ヶ月の間にどしどし参加している数々の料理教室。
様々な先生に様々な料理を習う。 基本的なものからセミプロユースなものまで、自分の頭からあふれてしまうんじゃないかってほど。 レシピを印刷したものをいただけるところが多いけれど、自分でメモを取らなければならないところもある。 でも私はほとんどメモしない。気になったところだけ走り書き。別の場所で教室の様子を反すうしつつ、走り書きを書き直したりするのみ。 それはDANが教えてくれた、人にものを教えてもらうときの基本姿勢が元になっている。 教えてもらうときは、その人の目を見なさい。 人とのコミュニケーションを取るのが苦手な私に、DANが教えてくれた一番大切なこと。 私にはそれがぴったり合っていた。 目を見て、お話を聞いているだけで、自然にいろいろ頭に入ってきた。 それを頭に入れつつ、デモを見て、そして実践。 そうして大切なものをひとつひとつ自分の中に取り込んでいく。 DANちゃん ありがとう♪ (今朝、それを話したら、「そんなこと言ったっけ?」って言ってましたが・・・汗) この日曜日にお江戸へ行き、参加した料理教室でのデザート3品 こちらも同じ料理教室で お家でも早速作らなきゃ。 ダイナな皆様、試食よろしくね(笑)。
by dan-shan
| 2009-01-14 09:07
| 日々のあれこれ
|
プロフィール
カテゴリ
以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||